愛媛県の野生鳥獣肉利活用についてご紹介します。

■愛媛県鳥獣対策&ジビエ料理総合ポータルサイトの開設

 「愛媛県鳥獣対策&ジビエ料理総合ポータルサイト」では、有害鳥獣の被害対策から捕獲、解体にかかる技術情報や、県産獣肉を提供する飲食店など、有害鳥獣を「捕獲してから食べるまで」の情報が一括して入手できます。サイトでは、県内処理施設の解体技術及び取扱料理店の調理現場を動画で紹介しているほか、関係者からの投稿等により新たな情報をキャッチし内容を更新します。

 

愛媛県鳥獣対策&ジビエ料理総合ポータルサイト

http://ehime-gibier.com/

■愛媛県・松山市野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン及び愛媛県野生鳥獣肉処理業を営むに関する衛生管理要領の策定

 愛媛県では「愛媛県・松山市野生鳥獣肉衛生管理ガイドライン」及び「愛媛県野生鳥獣肉処理業を営む者に関する衛生管理要領」を制定し、平成29年3月1日から、野生鳥獣肉の処理を行う事業者(野生鳥獣肉処理業者)を対象に届出を行っていただくこととなりました。

 

野生鳥獣肉の衛生管理に関するガイドラインと要領の制定について(愛媛県庁ホームページ)

https://www.pref.ehime.jp/h25300/4793/jigyousha/yaseichoujuusyori.html